yod bilan vitaminlar Farg‘ona va Farg‘ona viloyatida
- Ishlab chiqaruvchi:
Katalogda mavjud:
Йод в организме человека
В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% — в мышцах, яичниках, крови.
Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.
Йод принимает участие в регуляции:
- энергетического обмена, температуры тела;
- скорости биохимических реакций;
- обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
- метаболизма ряда витаминов;
- процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.
Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.
Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.
Йод в продуктах питания:
- морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
- йодированная соль;
- говяжья печень, яйца, молоко;
- лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).
+ Foydalanish bo'yicha tavsiyalar
+ Ingredientlar
+ Ogohlantirishlar
Qo'shilgan 18:37, 22-июнь-2023 • Korilgan 564